PERAN METODOLOGI PENELITIAN DALAM MENENTUKAN KUALITAS HASIL PENELITIAN ILMIAH - Muammar Khaddafi; Anisa Fitrah Nasution; Nur Ainun Angkat; Selvisah Pitriyani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran metodologi penelitian dalam menjamin kualitas dan integritas hasil penelitian ilmiah. Dengan menggunakan pendekatan studi literatur, data diperoleh dari berbagai sumber sekunder seperti buku, jurnal, dan dokumen penelitian terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemilihan metodologi yang tepat berperan penting dalam memastikan validitas, reliabilitas, serta objektivitas data. Metode kuantitatif mengandalkan instrumen terstandar dan analisis statistik, sedangkan metode kualitatif menekankan proses pengumpulan data yang mendalam dan triangulasi. Selain aspek teknis, metodologi juga berkaitan erat dengan etika penelitian dan transparansi pelaporan. Temuan ini menegaskan bahwa metodologi penelitian merupakan landasan utama dalam menghasilkan penelitian yang kredibel dan bermanfaat bagi pengembangan ilmu pengetahuan.