Respon Petani Terhadap Program Pompanisasi Pada Tanaman Padi Sawah (Oryza Sativa L.) Di Kecamatan Juhar Kabupaten Karo - Darius Sembiring; Makruf Wicaksono; Rismauli Basa Gultom (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Program Pompanisasi merupakan inisiatif pemerintah untuk meningkatkan produktivitas pertanian melalui penyediaan air irigasi menggunakan pompa, khususnya di lahan tadah hujan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis respon petani terhadap Program Pompanisasi serta mengidentifikasi faktor- faktor yang memengaruhinya di Kecamatan Juhar, Kabupaten Karo. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner kepada 77 petani responden dari 12 kelompok tani penerima program. Analisis data dilakukan menggunakan skala Likert dan metode Partial Least Square (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa respon petani terhadap program ini berada pada kategori “tinggi”, ditinjau dari aspek kognitif, afektif, dan konatif. Faktor yang paling dominan memengaruhi respon petani adalah peran kelompok tani, umur, peran penyuluh, pengalaman bertani dan luas lahan.