ANALISIS GAYA KEMEPIMPINAN DALAM PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN DI UNIT 02 PT SUMBER ALFARIA TRIJAYA TBK CABANG BALARAJA - Elis Safitri; M. Anton Nurhidayat (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya kepemimpinan yang diterapkan di Unit 02 PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk Cabang Balaraja serta hubungannya dengan peningkatan kinerja karyawan. Permasalahan yang diangkat mencakup rendah ya motivasi dan keterlibatan karyawan akibat gaya kepemimpinan yang kurang adaptif. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan gaya kepemimpinan yang mencakup kharisma, inspirasi, stimulasi intelektual, dan perhatian individual, memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan kinerja, yang ditunjukkan melalui kualitas kerja, kuantitas, keandalan, serta sikap karyawan. Hasil penelitian ini bahwa kepemimpinan yang komunikatif, partisipatif, dan responsif terhadap kebutuhan individu mampu meningkatkan motivasi, loyalitas, serta efektivitas kerja karyawan. Rekomendasi dari penelitian ini adalah perlunya pelatihan kepemimpinan bagi manajer toko agar mampu mengembangkan pendekatan yang lebih humanis dan kolaboratif dalam mengelola tim.