Pengembangan Media Pembelajaran Berbentuk Cerita Bergambar Pada Materi Menggambar Flora, Fauna Dan Alam Benda Di SMP Swasta Hidayatul Islam - Wanda Mulya Sahfitri (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Media pembelajaran merupakan sebuah medium yang sangat vital keberadaannya bagi berlangsungnya kegiatan proses belajar mengajar oleh tenaga pendidik ini. Kehadiran media pembelajaran berperan dalam mendukkung kelancaran proses belajar serta berfungsi memperjelas pesan yang disampaikan. Studi ini dilakukan sebagai bagian dari penelitian pengembangan dengan tujuan menghasilkan media pembelajaran yang dikemas dalam bentuk cerita bergambar , mendeskripsikan prosedur penyusunan dan mengetahui tingkat kelayakan validitas media pembelajaran berbentuk cerita bergambar melalui validasi ahli Media, ahli materi dan respon peserta didik yang telah dikembangkan oleh penelti. Model penelitian ini menggunakan model pengembangan R&D (Research And Development) dengan pendekatan model pengembangan ADDIE yakni analisis, design, development, implementasi dan evaluasi. Adapun Subjek penelitian yaitu ahli media, ahli materi dan pendidik serta peserta didik. Teknik pengumpulan data yang dilalkukan pada penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan angket. Tingkat kelayakan media pembelajaran diperoleh melalui validasi ahli media dan ahli materi. Hasil penelitian memperoleh persentse kelayakan media tahap I 69% , pada Validasi tahap II adalah 82%, dan dari ahli mteri mendapatkan persentasi kelayakan materi 95%. Pengembangan media pembelajaran berbentuk cerita bergambar Pada Materi Menggambar Flora, Fauna dan Alam Benda sangat layak dijadikan sebagai media dalam pembelajaran seni budaya