Menggali Makna Duka dalam Cerkak “Dheweke Wis Ninggalke Kowe Yayuk” - Adhwa Gean Utami; Murni Widyastuti; Munawar Holil (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika psikologis tokoh utama dalam cerkak “Dheweke Wis Ninggalke Kowe Yayuk” karya Sri Setya Rahayu dengan menggunakan pendekatan psikologi sastra melalui teori Five Stages of Grief yang dikemukakan oleh Elisabeth Kübler-Ross. Penelitian ini juga mengkaji nilai sikap hidup yang dianut oleh masyarakat Jawa dalam menghadapi peristiwa duka. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh Yayuk mengalami kelima tahapan berduka, yaitu denial (penyangkalan), anger (kemarahan), bargaining (negosiasi), depression (depresi), hingga acceptance (penerimaan). Setiap tahap dimanifestasikan melalui monolog, narasi, dan tindakan simbolik yang merefleksikan gejolak emosional. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa sikap nrima dan kesadaran akan falsafah urip mung sadrema nglakoni memiliki peran penting bagi tokoh Yayuk untuk mencapai tahap penerimaan. Temuan ini menunjukkan bahwa cerkak tersebut tidak hanya mencerminkan pengalaman psikologis individu dalam menghadapi duka, tetapi juga memperlihatkan bagaimana peran sikap hidup orang Jawa berperan dalam membimbing tokoh Yayuk menuju keikhlasan dalam menghadapi peristiwa duka.