ANALISIS FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRESS KERJA KARYAWAN PADA PT. INDOMARCO PRISMATAMA TANGERANG 1 - Fuji Habina Fridyastuti Sibarani; Moh. Jazuli (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi Stres kerja karyawan pada PT. Indomarco Prismatama Tangerang 1 Untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi Stress kerja pada karyawan PT.Indomarco prismatama Tangerang Pendekatan penelitian kualitatif dipilih untuk penelitian ini, yang sangat berguna jika tujuannya bukan untuk menjelaskan melalui angka, tetapi mengeksplorasi melalui dialog dan observasi Pada penelitian yang dilakukan ini, dalam tahapan wawancara menggunakan teknik observasi langsung dengan para narasumber, pelaksanaan wawancara dengan key informan dan informan dilakukan pada tanggal 18 desember 2024. Peneliti ini mengambil sample narasumber yang dianggap penting dan paling mengetahui tentang kondisi dilapaangan, sehingga memudahkan peneliti dalam mengetahui obyek atau situasi yang diteliti. Dalam penelitian kualitatif ini,Bahwa setiap karyawan PT. Indomarco Prismatama Tangerang Curug rata-rata mengalami stres saat bekerja. Beban kerja berlebih dapat menyebabkan pegawai mengalami stres kerja. Beban pekerjaan yang tidak sesuai dengan kemampuan pegawai juga dapat menyebakan stres kerja. Pekerjaan yang menumpuk dan permasalahan internal maupun eksternal juga dapat mempengaruhi pegawai mengalami stres kerja. Solusi yang dilakukan pegawai agar tidak stres kerja biasanya dengan cara menyalurkan hobi, menenangkan diri, jalan-jalan, beristirahat sejenak, beribadah, mencari hiburan dan menyelesaikan pekerjaan tepat waktu. Penulis berharap agar atasan dapat memahami bawahannya apa yang dibutuhkan oleh karyawan agar tidak menyebabkan stres kerja. Dari segi tuntutan pekerjaan baik dari segi jam bekerja, target pekerjaan dan rutinitas. Menciptakan budaya organisasi seperti permainan di hari tertentu untuk membangun semangat dan refreshing. Supaya para karyawan tidak stres dalam bekerja. Pada PT.Indomarco Prismatama Tangerang Curug untuk lebih membangun karyawan bawahannya, sehingga meminimalisir jarak dan perselisihan antara semua karyawan atau dengan atasan dan bawahan.