PENGARUH STRES KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT LASA LAJU UTAMA DI TANGERANG SELATAN - Muhammad Abdul Fattah; Sigit Purnomo (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Stres kerja (X1) dan Motivasi Kerja (X2) terhadap Produktivitas Kerja Karyawan (Y) pada PT Lasa Laju Utama di Tangerang Selatan baik secara parsial maupun secara simultan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Pada penelitian ini sampel yang digunakan adalah metode sampling jenuh, jumlah sampel sebanyak 80 responden, pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuesioner, teknik analisis data yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda dan uji hipotesis. Hasil yang didapat pada penelitian ini berdasarkan uji t pada variabel stres kerja thitung sebesar 10,010 dan ttabel sebesar 1,990 dengan signifikansi < 0,000 yaitu lebih kecil dari 0,05 artinya bahwa stres kerja (X1) secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Produktivitas Kerja Karyawan (Y) pada PT Lasa Laju Utama di Tangerang Selatan, dan variabel motivasi kerja (X2) 11,461 dan ttabel sebesar 1,990 atau thitung dengan signifikansi 0,000 artinya Motivasi Kerja (X2) secara parsial terdapat pengaruh yang signifikan terhadap Produktivitas Kerja Karyawan (Y) pada PT Lasa Laju Utama di Tangerang Selatan, berdasarkan hasil uji F nilai Fhitung sebesar 16,958 dan nilai signifikansi sebesar > 0,000 yaitu lebih kecil dari 0,05 dengan Ftabel sebesar 2,72sehingga nilai Fhitung>Ftabel. Maka dapat disimpulkan bahwa Stres Kerja (X1) dan Motivasi Kerja (X2) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Produktivitas Kerja Karyawan (Y) pada PT Lasa Laju Utama di Tangerang Selatan, dengan nilai koefisien determinasi 66% sedangkan sisanya (100-66%) = 34% dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti