PENGARUH PERENCANAAN PAJAK, KEBIJAKAN DIVIDEN, DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Aidah Nadhifah; Alexander Raphael (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perencanaan pajak, kebijakan dividen, dan struktur modal terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor healthcare yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019 hingga 2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Sampel ditentukan menggunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 8 perusahaan dengan total 40 observasi selama 5 tahun, menggunakan data sekunder berupa laporan annual report. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak Eviews 12, dan hasil pengujian model terbaik menunjukkan bahwa Fixed Effect Model (FEM) merupakan model yang paling sesuai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, perencanaan pajak dan kebijakan dividen berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan struktur modal tidak berpengaruh signifikan. Namun secara simultan, ketiga variabel independen tersebut berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap nilai perusahaan