Peran Ekonomi Syariah dalam Mendorong Inovasi di Sektor UMKM - Ica Aida Siti Azizah; Abdurohim (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2025)
Ekonomi syariah, dengan prinsip-prinsip dasarnya yang menekankan keadilan, keberlanjutan, dan etika bisnis, memiliki potensi besar dalam mendorong inovasi di sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Pendekatan syariah yang melarang riba, spekulasi (gharar), dan kegiatan haram, serta mendorong transparansi dan berbagi risiko, menciptakan lingkungan yang kondusif bagi pengembangan produk dan layanan inovatif. Mekanisme pembiayaan syariah seperti mudharabah (bagi hasil), musyarakah (bagi untung dan rugi), dan ijarah (sewa) memberikan alternatif pendanaan yang lebih fleksibel dan berorientasi pada kemitraan, memungkinkan UMKM untuk berinvestasi dalam penelitian dan pengembangan tanpa beban bunga tetap yang memberatkan. Selain itu, ekosistem ekonomi syariah yang mencakup lembaga keuangan syariah, lembaga zakat dan wakaf, serta pusat inkubasi syariah, dapat menyediakan dukungan holistik mulai dari pendanaan, pendampingan, hingga akses pasar bagi UMKM inovatif. Dorongan untuk memproduksi barang dan jasa yang halal dan thayyib (baik dan bermanfaat) juga secara inheren mendorong UMKM untuk berinovasi dalam proses produksi, manajemen rantai pasok, dan pemasaran guna memenuhi standar etika dan kualitas yang tinggi. Dengan demikian, penerapan prinsip-prinsip ekonomi syariah tidak hanya meningkatkan keberlanjutan finansial UMKM, tetapi juga menumbuhkan budaya inovasi yang selaras dengan nilai-nilai moral dan sosial.