TINJAUAN LITERATURE: PERBANDINGAN PENERAPAN SMK3 DI BEBERAPA RUMAH SAKIT - Aynil Paydah Harahap; Rian Fedriko Ginting; Muhammad Husin Pangaribuan; Dimas Septiadi (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2025)
AbstrakKeselamatan dan kesehatan kerja (K3) merupakan aspek krusial dalam manajemen institusi, khususnya pada sektor pelayanan kesehatan seperti rumah sakit. Rumah sakit sebagai institusi pelayanan kesehatan tidak hanya menjadi tempat untuk memberikan layanan medis kepada pasien, tetapi juga merupakan lingkungan kerja yang kompleks dengan berbagai potensi bahaya dan risiko tinggi terhadap keselamatan dan kesehatan para pekerja, pasien, serta pengunjung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode tinjauan literatur (literature review). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan hasil-hasil penelitian terdahulu yang membahas penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) di beberapa rumah sakit. Sumber data dalam penelitian ini berasal dari jurnal ilmiah nasional dan internasional yang dipublikasikan. Literatur diperoleh melalui penelusuran pada basis data daring seperti Google Scholar, Garuda Ristekbrin, PubMed, dan ScienceDirect. disimpulkan bahwa implementasi SMK3 memiliki peran yang sangat penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang aman dan sehat, serta mendukung mutu layanan rumah sakit secara keseluruhan. Penerapan SMK3 yang optimal mampu menurunkan angka kecelakaan kerja, meningkatkan kesadaran dan kepatuhan tenaga kerja terhadap prosedur keselamatan, serta memperkuat sistem manajemen risiko di rumah sakit.Kata unci: Keselamatan Kerja, Masyarakat, Kesehatan, Rumah Sakit