Peluang Investasi Emas Jangka Panjang Melalui Produk Pembiayaan Cicil Emas (Studi Kasus pada Bank Syariah Indonesia Kantor Cabang Bengkulu Adam Malik) - Rahmadhani Aulia; Romi Adetio Setiawan; Yunida Een Fryanti (Program Studi Perbankan Syariah, 2025)
Investasi emas menjadi pilihan utama masyarakat karena nilainya yang cenderung stabil dan tidak terpengaruh inflasi. Namun, keterbatasan modal menjadi kendala utama masyarakat dalam berinvestasi emas secara tunai. Bank Syariah Indonesia menghadirkan produk pembiayaan cicil emas sebagai solusi bagi masyarakat yang ingin beinvestasi emas secara bertahap yang sesuai dengan prinsip syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peluang investasi emas jangka panjang melalui produk pembiayaan cicil emas yang ada di BSI KC Bengkulu Adam Malik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa produk cicil emas memiliki peluang besar sebagai instrumen investasi jangka panjang dengan skema pembayaran yang lebih fleksibel dibandingkan pembelian emas secara tunai sehingga dapat membantu masyarakat yang ingin memiliki emas yang terkendala dengan modal. Namun, kendala dalam pengembangannya yaitu masih kurangnya sosialisasi produk kepada masyarakat luas dan keterbatasan finansial masyarakat yang belum mampu menjangkau produk ini dan juga menggunakan DP 20%. Oleh karena itu, diperlukan strategi pemasaran yang lebih unggul untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai manfaat investasi emas melalui skema pembiayaan syariah.