Implementasi Fungsi Manajemen Komunitas Pasca Pastoral Melalui Gerakan Infaq Beras dalam Mengajak Masyarakat Bersedekah di Kota Medan: Implementasi Fungsi Manajemen Komunitas Pasca Pastoral Melalui Gerakan Infaq Beras dalam Mengajak Masyarakat Bersedekah di Kota Medan - Rangga Dimas Arjuna; Soiman (Program Studi Bimbingan Konseling Islam, Fakultas Tarbiyah Dan Ilmu Keguruan, Institut Ummul Quro Al-Islami Bogor, 2023)
Fungsi manajemen yang meliputi; (1) Perencanaan, (2) Organisasi, (3) Pergerakan, dan (4) Pengawasan. Dengan demikian, penelitian ini disusun dengan tujuan untuk menganalisis penerapan fungsi pengelolaan di masyarakat Paskas khususnya dalam program Gerakan Infaq Padi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dimana metode ini menggambarkan perilaku objek yang diteliti. Sumber data diperoleh dari hasil wawancara koordinator pascasarjana dan observasi alam. Hasil penelitian mengungkapkan: (1) Gerakan Infaq Beras bertujuan untuk membantu siswa, kaum miskin, anak yatim piatu dan penghafal Al-Qur'an untuk memenuhi kebutuhan pangan mereka, khususnya nasi. Gerakan ini memberikan dampak positif bagi masyarakat, mendorong masyarakat untuk lebih gemar bersedekah dan memperkuat peran masjid sebagai pusat pemberdayaan. (2) Berdasarkan hasil wawancara dan observasi, masyarakat Paskas telah menerapkan keempat fungsi tersebut dalam menjalankan program Gerakan Infaq Padi di Kota Medan. Program ini menunjukkan pentingnya komunikasi yang efektif antara semua divisi untuk memastikan keberhasilan dan keberlanjutan Gerakan Infaq Beras.