Optimalisasi Anggaran Operasional UMKM Untuk Meningkatkan Efisiensi Bisnis di Loundry - Putri, Rita Dwi; Maison, Witra; Rahmadani, Nurul; Jumailis, Mutia Fitri; Arsyabil, Trisya; Yeni, Fitri (PT Berkah Tematik Mandiri, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM di Kota Solok, khususnya Kelurahan KTK, dalam menyusun dan mengelola anggaran operasional. Sasaran kegiatan ini adalah UMKM Hanifah Laundry Express yang belum memiliki sistem penganggaran yang terstruktur. Kegiatan dilaksanakan melalui sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan langsung oleh tim dosen dan mahasiswa pada mata kuliah Akuntansi Manajemen Lanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman sebesar 75% berdasarkan hasil pre-test dan post-test, serta 80% peserta mulai menerapkan pencatatan sederhana dalam operasional harian mereka. Pendampingan ini membuktikan bahwa intervensi sederhana namun terstruktur dapat membantu pelaku UMKM dalam efisiensi biaya dan perencanaan keuangan jangka panjang