Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Tenaga Kerja Terbaik Menggunakan Metode SAW, WP dan TOPSIS - Dadan Nuh Faturahman; Nico Agustian; Muhammad Zahid Al Muhdhor; Tegar Hibatullah Ferniko; Muhammad Antoni (CV. Shofanah Media Berkah, 2025)
Pemilihan tenaga kerja terbaik merupakan aspek krusial dalam keberhasilan suatu organisasi, memastikan penempatan individu yang paling sesuai dengan kebutuhan dan tujuan perusahaan. Proses ini seringkali melibatkan berbagai kriteria yang kompleks dan data kuantitatif maupun kualitatif. Untuk mengatasi tantangan tersebut, penelitian ini mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang dirancang untuk memfasilitasi seleksi tenaga kerja terbaik secara objektif dan efisien. Sistem yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP ini mengimplementasikan tiga metode Multi-Criteria Decision Making (MCDM) yang populer sebagai pembanding: Simple Additive Weighting (SAW), Weighted Product (WP), dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Penerapan ketiga metode ini memungkinkan analisis komparatif yang mendalam terhadap hasil pemilihan, memberikan validasi silang serta memperkaya perspektif dalam pengambilan keputusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi ketiga metode MCDM ini dalam SPK memberikan rekomendasi yang komprehensif dan akurat, membantu manajemen dalam menentukan tenaga kerja terbaik berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan.