Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Handphone Terbaik Menggunakan Metode SAW, WP, dan TOPSIS - Heru Narmuji; Muhammad Ababil; Rizky Putra Maulana; Rafly Dipoe Avianto; Sandi Nawawi (CV. Shofanah Media Berkah, 2025)
Pemilihan handphone terbaik menjadi tantangan seiring banyaknya pilihan yang tersedia di pasaran dengan berbagai spesifikasi dan harga. Penelitian ini mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk membantu pengguna memilih handphone terbaik secara objektif berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, seperti harga, kamera, baterai, memori, dan performa. Sistem ini mengimplementasikan tiga metode Multi-Criteria Decision Making (MCDM), yaitu Simple Additive Weighting (SAW), Weighted Product (WP), dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Ketiga metode ini memberikan hasil pemeringkatan yang dapat digunakan untuk validasi silang. Penelitian ini juga mengacu pada beberapa studi terdahulu, termasuk karya Rosyani (2019, 2021, 2023), yang telah menunjukkan efektivitas metode-metode tersebut. Hasilnya menunjukkan bahwa sistem ini mampu memberikan rekomendasi yang akurat dalam pemilihan handphone terbaik.