Sistem Penunjang Keputusan untuk Pemilihan Supplier Terbaik Menggunakan Metode SAW Berbasis Web (Studi Kasus: CV Multindo Jaya Mandiri) - Bagus Maulana Hasan; Elsa Khairunisa; Vito Boni Ananda; Roeslan Djutalov (CV. Shofanah Media Berkah, 2025)
Pemilihan supplier merupakan bagian penting dalam manajemen rantai pasok karena berpengaruh langsung terhadap kualitas produksi dan keberlangsungan proses operasional. CV Multindo Jaya Mandiri sebagai perusahaan penyedia aksesoris hotel menghadapi tantangan dalam menentukan supplier bahan baku seperti kayu, stainless steel, dan marmer secara objektif. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem penunjang keputusan berbasis web menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk mempermudah proses seleksi supplier terbaik. Sistem ini dikembangkan dengan teknologi ReactJS, Node.js, MySQL, dan TailwindCSS. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu melakukan perhitungan pemilihan supplier berdasarkan kriteria yang telah ditentukan secara sistematis dan efisien. Dengan adanya sistem ini, proses evaluasi menjadi lebih terstruktur dan transparan. Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi dalam pengambilan keputusan strategis terkait pengadaan bahan baku di lingkungan perusahaan.