Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Karyawan Terbaik Menggunakan Metode AHP dan SAW Berbasis Web (Studi Kasus: Divisi Helpdesk Operation PT Aplikanusa Lintasarta) - Firstka Maylandari Suryanto; Raul Aqshal Al-Gievarry; Windy Dwi Hastuti; Roeslan Djutalov (CV. Shofanah Media Berkah, 2025)
Penilaian kinerja karyawan yang adil dan objektif sangat penting dalam menunjang produktivitas dan pengambilan keputusan manajerial. PT Aplikanusa Lintasarta masih menggunakan sistem manual dalam menilai karyawan, yang rawan terhadap subjektivitas dan ketidakakuratan. Penelitian ini bertujuan merancang sistem pendukung keputusan (SPK) berbasis web yang mengintegrasikan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Simple Additive Weighting (SAW). AHP digunakan untuk menentukan bobot setiap kriteria berdasarkan perbandingan berpasangan, sementara SAW digunakan untuk melakukan perankingan karyawan berdasarkan skor kinerja terakumulasi. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu membantu pihak HRD dalam mengambil keputusan secara objektif, efisien, dan transparan.