Kesadaran Hidup Sehat Untuk Cegah Stunting dan Pencegahan Diabetes Melitus - Handayani, Yanulia; Nurulin N., Luthfiana; Arya, Reyhan; Wulan, Septi; Indriana, Rena; Dita, Tiara (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Stunting dan diabetes melitus merupakan dua permasalahan kesehatan masyarakat yang masih terjadi, termasuk di Desa Kandangmas, Kecamatan Dawe, Kabupaten Kudus. Kurangnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pola hidup sehat menjadi salah satu penyebab utama. Mahasiswa KKN ITEKES KUDUS memberikan program edukasi, upaya promotif dan preventif dalam mencegah stunting pada masyarakat. Program ini dilaksanakan melalui beberapa kegiatan utama: penyuluhan tentang stunting dan gizi seimbang di Posyandu, edukasi pola hidup sehat di SD 7 Kandangmas, penyuluhan diabetes serta pemeriksaan kesehatan di MTs Matholi’ul Falah, dan pemeriksaan kesehatan di Balai Desa. Metode kegiatan berupa penyampaian materi secara langsung, demonstrasi food preparation, pengukuran tekanan darah dan kadar gula darah, permainan edukatif untuk anak-anak. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan partisipasi dan antusiasme tinggi dari siswa dan warga dalam praktik hidup sehat. Masyarakat yang memiliki resiko kesehatan mendapat edukasi lebih lanjut untuk mengelola pola makan dan gaya hidup. Edukasi secara langsung terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya gizi seimbang, kebersihan, dan pemeriksaan kesehatan rutin. Simpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa program edukatif berbasis komunitas berperan penting dalam upaya pencegahan penyakit. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal menuju peningkatan kualitas kesehatan masyarakat dan terus dilanjutkan oleh lembaga terkait secara berkelanjutan.