Edukasi Sifilis Sebagai Parameter Infeksi Menular Lewat Transfusi Darah (IMLTD) - Akram, Sitti Rahbiah; Basri, Ririn Feriana; Astuti, Astuti (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Sifilis merupakan penyakit yang disebabkan oleh bakteri Treponema pallidum. Penyakit ini merupakan salah satu penyakit menular yang dapat ditularkan melalui transfusi darah. Pemberian edukasi sifilis sebagai parameter infeksi menular lewat transfusi darah kepada masyarakat bertujuan meningkatkan pemahaman penyakit sifilis dan keamanan dalam donor darah. metode yang digunakan dalam pemberian edukasi yaitu metode ceramah dengan sasaran 56 orang masyarakat Keluarahan Laikang, Kecamatan Biringkanaya, Kota Makassar. Kegiatan ini diawali dengan pembukaan kemudian dilanjutkan pemeberian edukasi dan diskusi, serta pemeriksaan kesehatan seperti tekanan darah, gula darah dan pengecekan golongan darah. Pemberian edukasi memberikan pemahaman kepada masyarakat bahwa sifilis merupakan penyakit yang berbahaya dan menular. Selain itu, dalam tarnsfusi darah memiliki resiko penularan penyakit seperti sifilis, namun dalam pelayanan transfusi darah dilakukan proses uji saring infeksi menular transfusi darah (IMLTD) sehingga darah yang reaktif sifilis tidak boleh ditransfusikan.