Pelatihan Pemasaran Jamu Gendong Di Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember - Mayasari, Financia; Yuniar, Eka; Andriyanto , Dicky; Wiguna, Ardhitya Alam; Al Ardi, Aditya Nizar; Resya, Fachmi (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Jamu adalah obat tradisional yang bahan bakunya simplisia yang sebagian besar belum mengalami standarisasi dan belum pernah diteliti, bentuk sediaan masih sederhana berwujud serbuk seduhan, rajangan untuk seduhan, dan sebagainya. Beberapa sentra usaha dan jenis usaha terdapat di Kabupaten Jember, salah satunya adalah usaha jamu tradisional milik Bu Rini Indrawati yang berlokasi di Kecamatan Sumbersari. Jumlah produksi jamu setiap harinya yang mencapai kurang lebih 40 liter dengan jumlah pendapatan perharinya berkisar Rp 180.000 sampai dengan Rp 200.000. Usaha jamu tradisional milik Bu Rini dilakukan dengan manajemen keluarga dan proses produksi yang dilakukan masih sederhana dengan menggunakan beberapa peralatan, diantaranya adalah mixer untuk menghancurkan jamu (simplisia) dengan kapasitas 10 kg/hari, saringan plastik dan kain, dan kompor gas untuk mendidihkan jamu. Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk membantu proses produksi serta pemasaran dari jamu bu Rini. Adapun metode yang digunakan yaitu Adapun metode pendekatan pelaksanaan yang diusulkan adalah dengan cara pendekatan langsung, dengan bantuan alat atau cara penggunaan alat penggiling jamu dan Pengetahuan tentang proses pembuatan jamu, serta proses Pelatihan pemasaran produk jamu. Hasil dari kegiatan ini yaitu semakin meningkat jumlah produksi jamu yang dihasilkan oleh mitra, dikarenakan alat dan mesin yang dipakai sudah semi modern. Sehingga peningkatan hasil produksi semakin hari semakin bagus, yaitu 20-25kg/hari. Hal ini tampak dari antusiasme mitra dan peserta saat diberikan materi pelatihan dan diberikan bantuan alat dan mesin produksi jamu. Pihak mitra berharap bahwa akan ada program binaan lanjutan agar usaha jamu tradisional mitra makin berkembang.