Pelatihan Desain Grafis Menggunakan Aplikasi CorelDRAW Pada SMK Ibrahimy 1 Sukorejo - Alfiansyah, Noer Dian; Anisa, Halifatus; Fatah, Zaehol (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Berkembangnya teknologi pada saat ini sangat mempengaruhi segala aspek kehidupan. Termasuk pola pikir masyarakat pada saat ini. Keterampilan berbasis desain diperlukan untuk era digital. Program Aplikasi CorelDRAW adalah salah satu program desain terkenal. Program CorelDRAW adalah aplikasi desain grafis vektor yang digunakan untuk membuat dan mengedit berbagai jenis tugas visual. Karena perangkat lunak ini adalah salah satu alat terkemuka dalam industri kreatif, CorelDRAW Learning sangat penting bagi siswa profesional yang berfokus pada DKV (desain komunikasi visual). Manufaktur spanduk sangat penting di banyak bidang karena berfungsi sebagai media komunikasi visual yang efektif. SMK Ibrahimy 1 Sukorejo juga membutuhkan keterampilan untuk membuat spanduk. Hal ini membuatnya mudah dan secara langsung menyampaikan pesan peningkatan memori visual, alat iklan yang efektif dan ekonomis sebagai media Pelatihan ini bertujuan untuk mengajak dan mendorong para siswa untuk mengasah kemampuan peserta dalam pembuatan desain grafis terlepas dari banyaknya kemudahan yang didapatkan seperti template yang memang sudah disediakan oleh beberapa aplikasi desain, yang menurut generasi saat ini menghasilkan hasil yang lebih mudah dan menarik. Namun, tanpa disadari kemudahan-kemudahan itulah yang membuat generasi muda terjebak dalam zona nyaman, sehingga beberapa orang lebih memilih mengubur kemampuan dari pada mengasah dan melatih kemampuan tersebut. Dan dari hasil pelatihan yang telah dilakukan, menunjukan bahwa ternyata banyak yang memiliki kemampuan di bidang desain, namun selama ini bakat minat generasi saat ini terhalang dengan ketidaktahuan terhadap mengelola teknologi yang ada.