Pupuk Cair Organik Sebagai Implementasi Prinsip-Prinsip Islam Dalam Upaya Pelestarian Lingkungan - Athallah, Marjan Zuhair; Fikri, Ihsanul; Aulia, Sindi; T. Pawadjoy, Moh. Zain; N. L, Zurmida; Aldania, Afifah Barkah; Iftita DS, Via; Jihan, Jihan (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Limbah organik rumah tangga merupakan salah satu penyebab utama pencemaran lingkungan yang sering diabaikan masyarakat. Melalui kegiatan edukatif yang dilaksanakan dalam bentuk seminar dan penyuluhan pada masyarakat Kelurahan Kamonji, dijelaskan bagaimana proses pengolahan limbah organik rumah tangga menjadi pupuk cair sebagai wujud penerapan nilai-nilai Islam dalam upaya pelestarian lingkungan. Kegiatan ini menggabungkan antara pendekatan partisipatif-edukatif dengan prinsip eko-teologi dalam Islam, seperti amanah, maslahah, ṭahārah, dan istidāmah, untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan upaya pelestarian lingkungan berbasis nilai keagamaan. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa praktik pembuatan pupuk cair organik tidak hanya mudah diterapkan dan ramah lingkungan, tetapi juga memberikan manfaat nyata bagi pertanian skala rumah tangga. Selain itu, kegiatan ini berhasil membangun kesadaran warga kelurahan Kamonji tentang pentingnya menjaga kebersihan dan keberlanjutan lingkungan sebagai bagian dari tanggung jawab manusia, khususnya seorang Muslim. Kegiatan ini membuktikan bahwa edukasi berbasis nilai agama dapat menjadi strategi efektif dalam mendukung program pengelolaan sampah organik.