Implementasi Sistem Akuntansi Sederhana Untuk Meningkatkan Efisiensi Keuangan Pada Usaha Sate Ayam Pak Uwo - Charli, Chintya Ones; Jannah, Mutiara; Qalida, Nicmatul; Syawalni, Mutia Riski (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan Praktek Kerja Lapangan (PKL) ini bertujuan untuk membantu mitra UMKM Sate Ayam Pak Uwo dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan keuangan melalui penerapan sistem akuntansi sederhana. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah wawancara, sosialisasi, dan pendampingan langsung kepada pemilik usaha, meliputi edukasi pencatatan kas masuk, kas keluar, serta penyusunan laporan laba rugi dan posisi keuangan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa mitra mampu memahami dan mulai menerapkan pencatatan keuangan secara sistematis. Selain meningkatkan kesadaran mitra akan pentingnya informasi keuangan, kegiatan ini juga memberikan kontribusi nyata dalam pengambilan keputusan usaha berbasis data. Dengan demikian, implementasi sistem akuntansi sederhana terbukti dapat membantu UMKM dalam mencapai efisiensi operasional yang lebih baik.