Pencegahan Diabetes Mellitus dengan Pemeriksaan Dini Kadar Gula Darah Puasa pada Kelompok Usia Dewasa - Martin, Alfianto; Santoso, Alexander Halim; Destra, Edwin; Satyo, Yovian Timothy; Mashadi, Fladys Jashinta (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Diabetes mellitus adalah gangguan metabolik kronis yang ditandai oleh peningkatan kadar glukosa darah akibat defisiensi insulin atau resistensi insulin, yang dapat menyebabkan komplikasi serius pada organ-organ vital. Pemeriksaan kadar gula darah puasa menjadi langkah krusial dalam pencegahan dan deteksi dini diabetes mellitus, khususnya pada kelompok usia dewasa yang berisiko tinggi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat dewasa terkait risiko diabetes melalui edukasi dan pemeriksaan kadar gula darah puasa sebagai upaya preventif. Metode yang digunakan adalah pendekatan Plan-Do-Check-Act (PDCA), yang meliputi perencanaan edukasi tentang faktor risiko diabetes, pelaksanaan skrining kadar gula darah puasa, evaluasi efektivitas penyuluhan, dan tindak lanjut berdasarkan hasil pemeriksaan. Hasil menunjukkan bahwa kegiatan ini diikuti oleh 40 individu usia dewasa dengan rata-rata kadar gula darah puasa 117,91 mg/dL. Pemeriksaan gula darah puasa berkala berperan penting sebagai langkah deteksi dini dan pengendalian diabetes, serta peran edukasi dalam meningkatkan kesadaran untuk penerapan pola hidup sehat. Skrining gula darah puasa juga merupakan metode yang efektif untuk mengidentifikasi risiko diabetes dan mendorong perubahan gaya hidup preventif di kelompok usia dewasa.