Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengelolaan Sampah Organik untuk Pembuatan Kompos - Nasution , Irda Wahidah; Nasution, Nurul Hidayah (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Definisi menurut World Health Organization (WHO) sampah adalah sesuatu yang tidak digunakan, tidak dipakai, tidak disenangi atau sesuatu yang dibuang yang berasal dari kegiatan manusia dan tidak terjadi dengan sendirinya. Seringkali permasalahan di kawasan pedesaan termasuk Desa Sambirejo yaitu pada pola pikir hidup masyarakatnya dalam menghadapi permasalahan lingkungan. PkM ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan partisipatif, yang bertujuan untuk memberdayakan masyarakat dalam pengelolaan sampah organik. PkM ini akan dilaksanakan di Desa Sambirejo yang merupakan daerah yang menghadapi masalah pengelolaan sampah organik. Subjek penelitian terdiri dari anggota masyarakat Desa Sambirejo, termasuk kelompok ibu-ibu PKK yang terlibat dalam kegiatan pengelolaan sampah. Program pemberdayaan masyarakat dalam pengelolaan sampah organik di Desa Sambirejo menunjukkan hasil yang positif dalam mengurangi volume sampah organik yang dibuang sembarangan. Manfaat penggunaan kompos hasil dari pengelolaan sampah organik dapat meningkatkan kualitas tanah dan produktivitas dalam pertanian. Program ini membawa dampak ekonomi yang signifikan bagi masyarakat Desa Sambirejo. Selain itu, program ini menciptakan lapangan kerja baru dalam produksi, pemasaran, dan distribusi kompos, sehingga memberikan kontribusi pada peningkatan pendapatan keluarga dan perekonomian lokal.