Pemanfaatan Aplikasi Berbasis Digital untuk Meningkatkan Keterampilan Public Speaking dalam Pembelajaran Bahasa Inggris di RW 04 Kelurahan Sumur Batu - Fazriani, Alvira Nur; Cristiany, Rifka; Ningtyas, Sasanti; Camila, Shafa Nadjwa; Nurhayati, Siti (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Penggunaan aplikasi Duolingo sebagai media pembelajaran bahasa inggris yang telah terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan berbahasa inggris secara mandiri terutama dalam meningkatkan public speaking. Mitra kegiatan ini adalah anak-anak lingkungan Desa Sumur Batu yang berusia 5-12 tahun, kegiatan ini mulai dilaksanakan pada tanggal 03 Mei 2025. Metode yang digunakan pada kegiatan yakni metode pendekatan kualitatif lapangan dengan pendekatan pelatihan dan pendampingan secara langsung kepada anak-anak di RW 04 Sumur Batu. Duolingo ini merupakan aplikasi belajar Bahasa yang dirancang untuk membantu setiap pengguna mempelajari berbagai Bahasa secara gratis dan praktis. Melalui program Proyek Membangun Desa (PMD) Sosialisasi dan pelatihan pembelajaran Duolingo dilakukan untuk memperdayakan peserta dalam memperkembangan kemampuan berbahasa inggris secara praktif dan interaktif. Hasil pengabdian menunjukan peningkatn signifikan dalam kemampuan berbicara bahasa inggris, motifasi belajarr, serta kemandirian peserta dalam pembelajaran bahasa inggris tanpa ketergantungan pada pembelajaran formal. Program ini juga memberikan dampak sosial yang positif dengan memperluas akses pembelajaran bahasa inggris melalui teknologi digital, implikasi dari kegiatan ini menegaskan pentingnya penerapan aplikasi pembelajaran berbasis teknologi dalam pembelajaran bahasa inggris yang menyeluruh dan berkelanjutan di masyarakat.