Edukasi Keamanan Digital untuk Meningkatkan Kewaspadaan Masyarakat Terhadap Link Phising - Hartanto, Bagas Dewa; Nugraha, Tegar Adhi; Ramadhan, Bagus Rizky; Pratama, Muhammad Angga; Alamsyah, Romy Putra (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Tujuan dari sosialisasi yang dilakukan adalah untuk meningkatkan pemahaman masyarakat RW 04 Kelurahan Sumurbatu tentang apa itu link phising, bagaimana memahami ciri-cirinya, dan apa yang harus dilakukan ketika menemukan link phising. Metode yang digunakan dalam sosialiasi yakni metode pendekatan kualitatif. Penulisan jurnal ini membahas phishing, salah satu bentuk kejahatan cyber. Cybercrime dalam bentuk phishing ini merupakan kejahatan siber yang tidak hanya melakukan pemalsuan data pada website palsu yang tampaknya mirip dengan website aslinya, tetapi juga memiliki tujuan untuk mendapatkan identitas orang lain untuk digunakan secara ilegal tanpa diketahui oleh pemilik asli identitas tersebut. Phishing merupakan suatu bahaya besar yang dapat mengakibatkan kehilangan uang, pencurian identitas, dan bahkan kehilangan reputasi. Mengurangi risiko korban penipuan phishing dengan pemahaman dan kewaspadaan yang baik, sangat penting untuk belajar tentang phishing untuk melindungi data informasi penting, karena dapat membantu dalam memahami risiko dan strategi phishing yang umum digunakan.