Peningkatan Kemampuan Calistung Anak Usia Dini Melalui Kegiatan Pembelajaran di RA Ash-Shifa RT. 001 RW. 001 Kelurahan Teluk Pucung - Purwati, Dian Dwi; Cahyaningtias, Alika; Fajar, Kamilia Putri Nur; Yudhistira, Adam; Pradito, Wisnu; Syafrina, Annisa Eka (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Pendidikan untuk anak di usia dini adalah fase yang sangat penting dalam menyiapkan dasar bagi pertumbuhan kognitif, sosial, emosional, dan keterampilan motorik anak terutama kemampuan dalam membaca, menulis, dan berhitung (calistung). Namun, dalam kehidupan sehari-hari, banyak anak-anak di usia dini yang masih menghadapi tantangan dalam menguasai keterampilan dasar ini, baik disebabkan oleh keterbatasan metode pembelajaran yang diterapkan, kurangnya peran orang tua atau keluarga, maupun sedikitnya fasilitas belajar yang mendukung. Oleh karena itu, dengan mengadakan kegiatan program Proyek Membangun Desa (PMD) atau Pengabdian Masyarakat pada kegiatan pembelajaran calistung oleh anak usia dini dapat membimbing dan mengajari anak usia dini dengan metode berbeda yang lebih menyenangkan, interaktif, dan sesuai dengan tahap perkembangan mereka, seperti belajar dengan diselingi bermain. Hasil dari penelitian menunjukkan tingkat kemampuan calistung yang masih bervariasi. Beberapa anak sudah mulai mampu mengenali huruf dan angka dengan baik, namun sebagian masih ada mengalami sedikit kesulitan dalam berhitung dan mengenal angka. Kegiatan ini menggunakan tiga tahap metode penelitian yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan yang terakhir tahap evaluasi.