Integrasi Pendidikan Karakter Dalam Pembelajaran PPKN untuK Meningkatkan Tanggung Jawab Sosial Siswa - Anas, Munawir; Inayah A.M, Muh.; Hasanah, Uhwah (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana nilai tanggung jawab sosial diintegrasikan dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) di sekolah dasar, serta dampaknya terhadap perilaku siswa. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi di SD Negeri 024 Tabang Leleang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan berbagai strategi integrasi nilai tanggung jawab, baik melalui metode pembelajaran seperti diskusi kelompok, pembelajaran berbasis proyek, dan penilaian reflektif, maupun melalui pembiasaan dalam kultur kelas. Respons siswa terhadap pendekatan ini menunjukkan perubahan positif, seperti meningkatnya kedisiplinan, partisipasi aktif dalam kerja kelompok, dan tumbuhnya inisiatif sosial. Meski demikian, ditemukan pula beberapa tantangan, seperti keterbatasan waktu pembelajaran, latar belakang siswa yang beragam, serta kebutuhan peningkatan kapasitas guru dalam pendidikan karakter. Temuan ini menegaskan pentingnya pendekatan pembelajaran yang kontekstual dan kolaboratif dalam membentuk karakter siswa, serta perlunya dukungan dari seluruh ekosistem pendidikan, termasuk keluarga dan masyarakat.