Penentuan Arah Tegasan Pembentuk Kekar Menggunakan Diagram Rosette (Studi Kasus Daerah Pattongtongan, Sulawesi Selatan) - Jariah, Dewi Ainun; Luthfia, Ismira; S, Nurita Dwi Puspita; Syam, Muh. Rexy; Frindy R, Deviana; Hamdah, Hanifah; Pertiwi K, Nuraisyiah; Rahman, Muh. Fazlur; Maesalangi, William; Massinai, Muhammad Altin; Massinai, Muhammad Fawzy Ismullah (Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2019)
Struktur geologi adalah gambaran bentuk arsitektur batuan penyusunan kerak bumi akibat sedimentasi dan deformasi. Dalam melakukan identifikasi geologi suatu wilayah, salah satu faktor utama yang harus dipertimbangkan adalah struktur geologi, yang umumnya mengacu kepada data-data primer berupa data observasi lapangan maupun data sekunder. Penelitian yang dilakukan di Desa Pattontongan Kecamatan Mandai Kabupaten Maros Sulawesi Selatan ini mengkhususkan pada penentuan arah tegasan utama di daerah tersebut. Penelitian ini menggunakan data lapangan berupa data strike dan data dip. Penentuan arah tegasan dengan analisis kekar menggunakan analisa Diagram Rosette. Hasil yang didapatkan berupa arah tegasan maksimum berarah timur laut-barat daya. Hal ini disebabkan proses pembentukan kekar pada Desa Pattongtongan dipengaruhi proses vulkanisme pada pembentukan Formasi Camba.