Simulasi Stratigrafi Sintetik pada Sistem Cekungan Sedimen menggunakan Persamaan Difusi - Alam, Syaiful (Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2020)
Persamaan difusi telah disimulasikan untuk mengetahui gambaran stratigrafi pengisian suatu cekungan. Simulasi tersebut memodelkan proses erosi dan pengendapan material sedimen per waktu. Parameter yang digunakan berupa basic initial input dan boundary condition yang sederhana, yaitu dengan asumsi fluktuasi sea-level dan laju subsiden yang stasioner serta geometri cekungan yang simetris. Kombinasi aturan transportasi sedimen dengan kontinuitas masa pada suatu gradien slope menunjukkan linearitas antara laju perubahan elevasi dengan sedimen flux pada suatu cekungan. Semakin tinggi laju erosi semakin berpotensi suatu batuan dasar cekungan untuk tersingkap.