KORELASI LOG DAN DATA LABORATORIUM UNTUK MENENTUKAN KUALITAS BATUBARA DI DAERAH BANGKO BARAT, TANJUNG ENIM, SUMATERA SELATAN - Budi, Yudanto Setyo; Yatini, Y (Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2021)
Aplikasi metode well logging untuk mengetahui kualitas lapisan batubara dilakukan di daerah Banko Barat, Tanjung Enim, Sumatera Selatan. Kompilasi analisis log density, log gamma ray dan korelasi data laboratorium dilakukan di tiga sumur yaitu Alkana 1, Alkuna 2 dan Alkena 3. Hasil analisa data well logging menunjukkan batubara memiliki nilai rata-rata log gamma ray sebesar 0-10 CPS, sedangkan log densitas sebesar 300-600 CPS. Korelasi densitas dengan volatile matter diperoleh nilai koefisien 0.0281 negatif, sedangkan densitas dengan ash content sebesar 0,0408 negatif. Korelasi densitas dengan nilai kalori sebesar 0.3316 positif dan dengan fixed carbon bernilai 0.077 positif. Korelasi densitas dengan total moisture bernilai 0.0436 negatif dan terhadap kandungan sulfur bernilai 0.0008 negatif. Hasil analisa data well loging dan korelasi data laboratorium menunjukkan batubara di daerah Bangko Barat memiliki kualitas yang baik dan memiliki peringkat batubara subbituminous.