EFEKTIVITAS PENGGUNAAN TEKNOLOGI DALAM MONITORING PEMBELAJARAN PAI DI MTsN 2 Kepahiang - Marinda, Aflia Bela; Hamengkubuwono, Hamengkubuwono; Daheri, Mirzon; Harahap, Emmi Kholilah (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah memberikan pengaruh signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk dalam monitoring pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan teknologi dalam monitoring pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) terhadap kemajuan belajar siswa di MTsN 2 Kepahiang, serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi guru dan siswa dalam penerapannya. Secara teoritis, kajian ini didasarkan pada konsep manajemen teknologi pendidikan dan monitoring pembelajaran, serta integrasi nilai-nilai keislaman dalam penggunaan teknologi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dengan guru dan siswa, serta dokumentasi penggunaan teknologi dalam pembelajaran PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi, seperti Learning Management System (LMS) dan aplikasi penilaian digital, mampu meningkatkan efektivitas monitoring dan evaluasi pembelajaran, mempermudah komunikasi guru-siswa, serta mendorong pembelajaran mandiri siswa. Namun, beberapa tantangan yang diidentifikasi antara lain keterbatasan infrastruktur, rendahnya literasi digital sebagian guru dan siswa, serta resistensi terhadap perubahan.Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa teknologi memiliki potensi besar dalam meningkatkan kualitas monitoring pembelajaran PAI di MTsN 2 Kepahiang, namun keberhasilannya sangat bergantung pada kesiapan sumber daya manusia dan infrastruktur yang mendukung. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan berkelanjutan dan peningkatan fasilitas teknologi untuk mendukung transformasi digital yang efektif dalam pembelajaran agama Islam.