Pendekatan Konseling Multidimensional Pada Remaja Menyikapi Dampak Bulliying - Adeko, Uun; Rizal, Syamsul; Sari, Dewi Purnma; Nasution, Aida Rahmi (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas pendekatan konseling multidimensional dalam membantu remaja menghadapi dampak bullying di SMKN 4 Kepahiang. Pendekatan ini mengintegrasikan lima dimensi utama: emosional, kognitif, sosial, fisik, dan spiritual untuk memberikan dukungan secara holistik. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan ini mampu membantu siswa korban bullying dalam mengelola emosi, membangun kepercayaan diri, memperbaiki pola pikir negatif, memperkuat hubungan sosial, dan meningkatkan ketenangan spiritual. Keberhasilan konseling sangat dipengaruhi oleh hubungan suportif antara konselor dan siswa, keterlibatan aktif guru BK, serta dukungan lingkungan sekolah. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa konseling multidimensional merupakan strategi yang efektif dan komprehensif untuk pemulihan psikologis siswa korban bullying.