Penerapan Firewall Dan Iptables Untuk Kemanana Data Pada Jaringan Publik Berbasis Linux Server - Setiawan, Iwan (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan firewall dan IPTables pada jaringan publik dan untuk keamanan data. Dalam pengelolaan jarinngan publik sangatlah penting untuk selalu rajin mengpatch dan update terhadap software-software bug yang ada di komputer. Karena hal ini cukup menolong untuk sedikit menyulitkan para hacker dan pengganggu lain untuk bisa bersenang-senang dengan komputer akan. Namun rasanya, patch yang up-to-date saja belum cukup untuk melindungi resource akan yang berharga di dalam jarinngan publik. Maka dari itu, rasanya cukup penting untuk akan bisa membatasi apa dan siapa saja yang boleh masuk dan keluar dari dan ke perangkat komputer Akan. Semua proses ini bisa Akan lakukan dengan mengakanlkan sebuah sistem pengaman khusus yang biasanya disebut dengan istilah firewall atau IP filter. Hasil dari pembuatan jurnal menunjukkan bahwa IPTables memilki banyak sekali keunggulan dalam implementasinya diantaranya: IPTables memiliki kemampuan untuk melakukan Connection Tracking Capability yaitu kemampuan untuk inspeksi paket serta bekerja sama dengan ICMP dan UDP sebagaimana koneksi TCP, Menyederhanakan perilaku paket-paket dalam negosiasi built in chain, dan lain-lainnya. Tapi Yang terpenting adalah Implementasi Firewall dan IPTables pada jarinngan publik sangat murah dan memiliki tingkat kemanan yang baik