Dampak Kemiskinan, Pertumbuhan Ekonomi dan Pengangguran Terhadap Indeks Pembangunan Manusia - Sayekti Suindyah Dwiningwarni; Jajuk Suprijati; Syamsiyah Yuli Dwi Andari (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Pandemi Covid-19 yang terjadi akhir tahun 2019-2020, telah memberikan dampak negatif terhadap perekonomian secara keseluruhan, yaitu menurunkan tingkat Pertumbuhan Ekonomi, dan Indeks Pembangunan Manusia. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh kemiskinan, pertumbuhan ekonomi dan pengangguran terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Jawa Timur. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data sekunder, yaitu PE, TPT, TK dan IPM dari tahun 2013-2015 dan 38 kabupaten/kota di Jawa Timur. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan, pertama, kemiskinan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap IPM. Kedua, pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif, tapi tidak signifikan terhadap IPM. Ketiga, pengangguran berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap IPM.