Penerapan Metode Dmaic Untuk Pengendalian Stok Opname Di PT. Rapi Trans Logistik Indonesia - Jason Jeremy Candra; Albertus Daru Dewantoro (Universitas Katolik Darma Cendika, 2025)
Ketidaksesuaian data spare part antara stok sistem dan stok fisik di PT Rapi Trans Logistik Indonesia menjadi permasalahan yang dapat mengganggu efisiensi operasional gudang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor penyebab utama masalah tersebut dan memberikan usulan perbaikan yang dapat diterapkan secara efektif. Berdasarkan analisis yang dilakukan, ditemukan bahwa faktor manusia, seperti pengambilan spare part tanpa mencatat permintaan dan pengembalian barang yang tidak dilakukan, merupakan penyebab utama. Selain itu, kurangnya sistem pemantauan penggunaan spare part secara real-time dan tata letak penyimpanan yang tidak terorganisasi turut berkontribusi pada ketidaksesuaian data stok. Usulan perbaikan yang diajukan meliputi penerapan sistem manajemen gudang berbasis digital untuk mencatat pergerakan spare part secara real-time, penegakan kepatuhan terhadap SOP yang telah ditetapkan, pelaksanaan audit stok secara berkala, dan penataan ulang penyimpanan spare part agar lebih terstruktur. Tahap pengendalian dilakukan dengan pengawasan terhadap implementasi perbaikan, pelaporan aktivitas gudang secara berkala, serta penggunaan sistem peringatan dini untuk mendeteksi anomali stok Dengan menerapkan langkah-langkah tersebut, diharapkan ketidaksesuaian data spare part dapat diminimalkan, sehingga akurasi manajemen stok dan efisiensi operasional gudang dapat meningkat.