Pengembangan Media Make A Match pada Materi Tata Surya untuk Meningkatkan Kognitif dan Kerjasama Kelompok - Damanik, Risjunardi; Siboro, Thiur Dianti; Saragih, Marlindoaman (Universitas Islam Balitar, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran Make a Match berbasis Canva pada materi sistem tata surya untuk meningkatkan kemampuan kognitif dan kerjasama kelompok siswa SMP. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas VII-A SMP Tamansiswa Tapian Dolok tahun ajaran 2024/2025. Instrumen yang digunakan mencakup lembar validasi ahli, tes kognitif, angket respon siswa, dan lembar observasi. Hasil validasi menunjukkan media sangat valid dengan persentase di atas 85%. Rata-rata nilai pre-test siswa adalah 58,3 dan post-test 83,6, dengan skor N-gain sebesar 0,69 (kategori sedang). Persentase peningkatan kognitif mencapai 69,79%, menunjukkan efektivitas media dalam kategori cukup efektif. Nilai kerjasama kelompok mencapai 88% dan respon siswa terhadap media mencapai 89,2%, keduanya termasuk sangat baik. Temuan ini menunjukkan bahwa media Make a Match berbasis Canva efektif dan layak digunakan sebagai alternatif pembelajaran interaktif dan kolaboratif dalam meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan sosial siswa pada pembelajaran IPA.