Pengembangan Media Pembelajaran CENDANI Berbasis Aplikasi SAC pada Materi Asmaul Husna Kelas IV SD - Hafidz, Achmad Nurul; Aeni, Ani Nur; Syahid, Aah Ahmad (Universitas Islam Balitar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis aplikasi Android bernama CENDANI sebagai solusi atas permasalahan pembelajaran Asmaul Husna di sekolah dasar yang masih banyak disampaikan secara konvensional tanpa media pendukung yang menarik, sehingga menyebabkan rendahnya minat dan pemahaman siswa. Pengembangan dilakukan menggunakan metode penelitian DnD dengan model ADDIE. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, dan validasi ahli. Hasil validasi ahli materi menunjukkan kelayakan sebesar 98% dan ahli media sebesar 100%. Uji coba terhadap siswa menunjukkan bahwa aplikasi CENDANI mampu meningkatkan aktivitas belajar dengan hasil observasi mencapai 97%. Evaluasi melalui angket juga menunjukkan respons sangat positif, dengan nilai rata-rata 56 dari skala 60 dan persentase 93,3%. Temuan ini menunjukkan bahwa media pembelajaran CENDANI sangat efektif, layak digunakan, dan mampu meningkatkan keterlibatan serta pemahaman siswa terhadap nilai-nilai Asmaul Husna. Aplikasi ini dapat menjadi alternatif pembelajaran berbasis teknologi yang mendukung tujuan pendidikan agama di sekolah dasar.