Peningkatan Keaktifan dan Hasil Belajar IPS Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match - Okti desta tri Maharani; Firosalia Kristin (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2017)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui langkah-langkah model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match, peningkatan keaktifan serta hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match. Ada 2 siklus, terdiri 4 tahap: perencanaan,pelaksanaan,observasi dan refleksi. Subyek penelitiannya siswa kelas V SD Negeri Jati Jajar 02 sebanyak 26 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan nontes. Instrumen penelitian menggunakan butir-butir soal dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar dan keaktifan siswa pembelajaran IPS dengan model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match. Hasil ini dilihat melalui perbandingan antar siklus yaitu ketuntasan belajar PraSiklus 42%,skor rata-rata 71,3. Siklus I 73%,skor rata-rata naik 76,1%. Siklus II 100%,skor rata-rata 81,3. Keaktifan siswa juga mengalami peningkatan, PraSiklus 15% siswa aktif. Siklus I 73% siswa aktif. Siklus II 81% siswa sangat aktif. Dengan demikian dapat disimpulkan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match dapat meningkatkan hasil belajar dan keaktifan siswa.