Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi Manajemen dan Faktor Pendukung Terhadap Kinerja Manajerial - Nesi Suntiarli Togatorop; Desrina Simamora; Agnes Mastaulina Ambarita; Kelvin Burju Lamtama Tampubolon (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Sistem Informasi Akuntansi Manajemen (SIAM) dan faktor pendukungnya terhadap kinerja manajerial di berbagai jenis organisasi, baik sektor publik maupun swasta. SIAM merupakan alat penting yang membantu manajer dalam pengambilan keputusan strategis melalui penyediaan informasi keuangan dan non-keuangan yang relevan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, dan data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada para manajer yang terlibat langsung dalam kegiatan operasional dan pengambilan keputusan. Hasil analisis menunjukkan bahwa SIAM, partisipasi anggaran, pemanfaatan teknologi informasi, dan sistem pengendalian internal berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kinerja manajerial. Temuan ini menegaskan bahwa organisasi yang mampu menerapkan SIAM secara efektif, serta didukung oleh faktor-faktor pendukung tersebut, akan lebih adaptif dan kompetitif dalam menghadapi tantangan lingkungan bisnis yang dinamis.