Peran Akuntansi Manajemen dalam Pengambilan Keputusan dan Peningkatan Kinerja Perusahaan di Era Digital Menuju Good Governance - Novia Sianipar; Oditya Simanullang; Lestari Galingging; Natalia Sihotang; Dame Ria R. Saragi (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Perkembangan teknologi dan tuntutan tata kelola yang transparan mendorong pentingnya akuntansi manajemen sebagai alat bantu pengambilan keputusan strategis dan operasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana akuntansi manajemen berperan dalam mendukung efisiensi biaya, peningkatan kinerja, dan penerapan good governance pada sektor publik dan privat, termasuk UMKM. Pendekatan yang digunakan adalah studi literatur dari sepuluh jurnal ilmiah yang relevan. Hasil menunjukkan bahwa informasi akuntansi manajemen yang akurat dan tepat waktu mampu meningkatkan kualitas keputusan manajerial, efisiensi operasional, serta transparansi organisasi. Akuntansi manajemen juga terbukti membantu perencanaan dan pengendalian aktivitas perusahaan, serta memberikan kontribusi positif terhadap nilai perusahaan, termasuk dari sisi lingkungan. Disarankan agar organisasi memperkuat integrasi teknologi informasi dan pelatihan sumber daya manusia untuk memaksimalkan penerapan akuntansi manajemen.