PENGARUH PERKEMBANGAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP BIDANG AKUNTASI MANAJEMEN - Putri Alesia Nadeak; Irahayu Barimbing; Jois Nursaida Batubara; Jonson Sinaga; Dame Ria R. Saragi (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Perkembangan teknologi informasi (TI) memberikan dampak signifikan pada berbagai bidang, termasuk akuntansi manajemen. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh perkembangan TI terhadap bidang akuntansi manajemen, berdasarkan tinjauan literatur dari berbagai penelitian terdahulu. Hasil analisis menunjukkan bahwa TI meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kecepatan dalam pengolahan data akuntansi manajemen. Selain itu, penerapan sistem informasi akuntansi dan teknologi digital memperkuat fungsi pengukuran kinerja, pengambilan keputusan, dan pencapaian kinerja manajerial. Beberapa studi juga mengungkapkan peran TI dalam merespons dinamika organisasi dan perubahan fungsi akuntansi, khususnya dalam mendukung desentralisasi dan pengelolaan keuangan. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi teknologi dalam strategi akuntansi manajemen, baik di sektor swasta, UMKM, maupun pemerintahan, untuk meningkatkan daya saing dan efektivitas operasional. Dengan demikian, teknologi informasi bukan hanya alat pendukung, tetapi juga katalis perubahan yang transformasional di bidang akuntansi manajemen.