EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK (PjBL) BERBANTUAN MEDIA CANVA PADA MATA PELAJARAN IPS TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS IX SMP NEGERI 163 JAKARTA - Muhammad Lutfi; Abdul Haris Fatgehipon; Nurul Istiqomah (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran berbasis proyek (PjBL) berbantuan Canva terhadap hasil belajar mata pelajaran IPS peserta didik kelas IX SMP Negeri 163 Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain Non-equivalent Control Group Design pada dua kelas, yaitu IX D sebagai kelas eksperimen dan IX C sebagai kelas kontrol, masing-masing berjumlah 33 peserta didik. Instrumen penelitian berupa soal pilihan ganda yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, dengan analisis data menggunakan uji normalitas, homogenitas, t-test independen, dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata post-test kelas eksperimen sebesar 79,85 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 69,36 dengan signifikansi 0,000 < 0,05, serta nilai N-Gain kelas eksperimen sebesar 54% (kategori sedang) dan kelas kontrol 32% (kategori tidak efektif). Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan model PjBL berbantuan Canva efektif meningkatkan hasil belajar IPS Kelas IX di SMP Negeri 163 Jakarta.