STUDI OBSERVASI TENTANG KEMAMPUAN MENULIS KATA ARAB MELAYU PADA SISWA SEKOLAH DASAR : KASUS DI SMP IT AZIZIYYAH - Popi Andika; Nanda Putra; Rendi Putra (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menulis aksara Arab-Melayu pada siswa di SMP IT Aziziyyah, dengan studi kasus di Sekolah Aziziyyah Pekanbaru. Aksara Arab-Melayu merupakan warisan budaya masyarakat Melayu yang memiliki nilai historis dan linguistik yang penting, namun keberadaannya mulai terpinggirkan oleh dominasi huruf Latin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, tes tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menulis Arab-Melayu siswa masih tergolong rendah, dengan berbagai kesalahan dalam mengenali dan menyusun huruf. Faktor penyebabnya antara lain kurangnya intensitas pembelajaran, keterbatasan media dan sumber ajar, serta minimnya dukungan dari lingkungan keluarga dan masyarakat. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan kualitas dan kuantitas pembelajaran Arab-Melayu di sekolah dasar melalui integrasi kurikulum, pelatihan guru, dan penggunaan media yang inovatif untuk menjaga keberlanjutan aksara sebagai identitas budaya lokal.