Peran Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Riau sebagai Warga Negara Aktif dalam Melestarikan Kuliner Lokal melalui Sosialisasi Bolu Komojo di Car Free Day Kota Pekanbaru. - Asty Yolandari; Azmi Habibah; Cindy Pakpahan; Elsa Novelia; Maisya Salsabila; Mutia Mawaddah; Nabila Aulia Putri; Putri Nafisha (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran mahasiswa Universitas Muhammadiyah Riau sebagai warga negara aktif dalam pelestarian kuliner lokal melalui kegiatan sosialisasi bolu komojo pada acara Car Free Day di Kota Pekanbaru. Kegiatan ini dianalisis dalam kerangka civic engagement, yaitu keterlibatan aktif mahasiswa dalam mendukung identitas budaya lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa tidak hanya memperkenalkan bolu komojo sebagai makanan khas Riau, tetapi juga mengedukasi masyarakat tentang nilai historis dan budaya yang melekat padanya. Kegiatan ini mendapat respons positif dari masyarakat, memperkuat kesadaran akan pentingnya pelestarian makanan tradisional, serta mencerminkan peran strategis mahasiswa dalam membangun nasionalisme kultural melalui tindakan nyata di ruang publik. Temuan ini juga menegaskan bahwa pelestarian budaya lokal dapat dimulai dari lingkup kecil yang berdampak luas ketika didukung partisipasi generasi muda secara aktif dan terstruktur.