PENGARUH PROGRAM KAS -RPA TERHADAP BUDIDAYA LINGKUNGAN DI RW 09 KELURAHAN RUNGKUT KIDUL - Fida Lina; Ucik Febriolita; Andi Kaisar Latenrikala; Ilham Iman Nur Dharmawan; Nuril Qomariyah; Della Lameriya; Hafizhah Nailah Mumtaz; Yusria Ningsih (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Program Kampunge Arek Suroboyo Ramah Perempuan dan Anak (KAS-RPA) merupakan inisiatif pemerintah Kota Surabaya yang bertujuan memberdayakan masyarakat dengan fokus pada penciptaan lingkungan yang aman dan ramah bagi perempuan dan anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh program KAS-RPA terhadap budidaya lingkungan di RW 09 Kelurahan Rungkut Kidul. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program KAS-RPA berkontribusi signifikan dalam membangun kesadaran kolektif warga untuk menjaga kebersihan, keamanan, dan keharmonisan lingkungan, serta meningkatkan partisipasi aktif masyarakat dalam kegiatan sosial dan lingkungan. Program ini mendorong terbentuknya lingkungan yang lebih sehat, aman, dan produktif melalui lima pilar utama: kampung belajar, kampung asuh, kampung sehat, kampung aman, dan kampung kreatif-produktif. Penelitian menyimpulkan bahwa program KAS-RPA efektif berkontribusi pada budidaya lingkungan dan kesejahteraan sosial di RW 09 Kelurahan Rungkut Kidul, serta menyarankan perlunya dukungan berkelanjutan dan replikasi di wilayah perkotaan lain.