Pengendalian Hama Ulat Grayak Pada Tanaman Jagung dengan Pestisida Nabati Daun Mimba, Daun Pepaya dan Bawang Putih di Kelompok Tani Lestari Desa Panti, Kecamatan Panti, Kabupaten Jember - Azizah, Maria; Prasetyo, Hari; Bintoro, Moch.; Sulistyono, Nantil Bambang Eko (Politeknik Negeri Jember, 2025)
Kelompok Tani Lestari berada di Desa Panti, Kecamatan Panti, Kabupaten Jember. Desa Panti adalah wilayah dengan mayoritas penduduk berprofesi sebagai petani yang tergantung pada pupuk dan pestisida anorganik. penggunaan produk sintetis secara berlebihan berdampak pada kelestarian lingkungan dan keberlanjutan pertanian. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan pemanfaatan sumber daya alam berupa daun mimba, daun pepaya dan bawang putih kepada kelompok tani Lestari sebagai pengendali hama ulat grayak. Kegiatan penyuluhan ini dilakukan dengan 2 metode yaitu sosialisasi tentang serangan ulat grayak, potensi sumber daya alam Panti, dampak penggunaan pestisida kimia secara terus menerus, kandungan bahan pestisida nabati serta cara pembuatan dan metode aplikasinya. Kegiatan kedua adalah kegiatan demonstrasi cara pembuatan pestisida nabati dan aplikasinya pada tanaman jagung. Kegiatan ini menghasilkan produk pestisida yang diaplikasikan langsung kepada tanaman milik anggota kelompok tani. Penyuluhan ini dapat meningkatkan kompetensi mitra, yaitu; 1) peningkatan pengetahuan dan keterampilan kelompok tani tentang pembuatan pestisida nabati sebagai pengganti pestisida sintetis, 2) Kelompok tani bisa menggunakan pengolahan pestisida nabati sebagai sumber pendapatan melalui usaha penjualan produk 3) Ibu rumah tangga anggota kelompok tani dapat menggunakan produk pestisida sebagai pengendali OPT pada tanaman hias, 4) Kelompok Tani Lestari dapat menyelesaikan masalah meningkatnya harga pestisida dengan subtitusi pestisida sintetis dengan pestisida nabati yang lebih ekonomis dengan memanfaatkan sumberdaya yang ada di sekitarnya.