Ketahanan Siswa Koto Panjang: Menepis Label Negatif dan Pengaruh Lingkungan Pasar - Wafiq Mahmudi; Fatmariza (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Permasalahan yang terjadi saat ini yaitu pelabelan yang berlebihan atau negatif dapat merugikan karena menghambat individu untuk berkembang atau berubah. Berdasarkan hal tersebut, tujuan penelitian ini yaitu menganalisis pelabelan yang terjadi pada sekelompok siswa berdasarkan asal-usulnya dengan fokus mengungkap bagaimana proses pelabelan terbentuk pada siswa yang dilabeli. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan mengadopsi Teori Pelabelan Edwin H. Lemert sebagai landasan teori. Subjek penelitian yaitu siswa sekolah menengah atas. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Instrument yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu lembar kuesioner. Teknik yang digunakan dalam menganalisis data yaitu analisis deskriptif kualitatif. Triangulasi sumber dan waktu digunakan untuk memastikan keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelabelan terhadap siswa Koto Panjang yang dipengaruhi oleh stigma negatif dari masyarakat luar. Beberapa aspek penting yang menjadi konstruksi pelabelan meliputi kecenderungan kasus pelanggaran di sekolah dominan dilakukan oleh siswa Koto Panjang, kecenderungan masyarakat sekolah memberi label negatif kepada siswa Koto Panjang, kecenderungan siswa Koto Panjang yang bermasalah sebagai bentuk kompensasi negatif atas label yang diberikan oleh masyarakat tersebut. Pemberian label pada siswa Koto Panjang dapat menimbulkan berbagai dampak seperti siswa menyembunyikan identitasnya. Dalam kasus yang lebih ekstrim mereka akan berusaha menyembunyikan latar belakangnya secara menyeluruh, berbohong tentang asal usulnya agar dapat diterima oleh lingkungannya. Implikasi penelitian ini yaitu penelitian ini landasan bagi implementasi praktik pendidikan inklusif yang mengutamakan kesetaraan dan keadilan bagi seluruh siswa.