Kepemimpinan Kepala Sekolah, Budaya Sekolah, dan Komitmen Guru terhadap Kinerja Guru - Sudarto; Maria Domica Niron (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Permasalahan rendahnya kinerja guru masih menjadi isu penting dalam dunia pendidikan, yang dapat berdampak pada mutu pembelajaran dan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, budaya sekolah, dan komitmen guru terhadap kinerja guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain ex post facto. Subjek dalam penelitian ini adalah guru sekolah menengah atas yang dijadikan sampel secara keseluruhan (sampel jenuh). Data dikumpulkan melalui angket tertutup yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, kepemimpinan kepala sekolah, budaya sekolah, dan komitmen guru berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Secara simultan, ketiga variabel tersebut memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan kinerja guru, dengan koefisien determinasi sebesar 79,2%. Temuan ini menunjukkan bahwa kepemimpinan yang efektif, budaya sekolah yang kondusif, serta komitmen profesional dari guru sangat berperan dalam mendorong tercapainya kinerja optimal. Simpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya penguatan kepemimpinan, pembangunan budaya sekolah yang positif, dan peningkatan komitmen guru sebagai upaya strategis untuk meningkatkan kinerja guru. Implikasi dari hasil penelitian ini dapat dijadikan dasar bagi pengambilan kebijakan dan pengembangan program peningkatan kualitas sumber daya manusia di sektor pendidikan.